ホンビノス買を食べる
肉のハナマサへ寄ったとき、、、
でかい貝を発見!!
四つで200円。購入決定!!!
貝の名前はホンビノス貝とよばれる貝で
外来種になるそうです!
これがおいしいらしい!!
さっそく砂抜きをしようと思ったのですが
どうやらこのホンビノス貝はあまり砂を噛まない貝らしいです!
一応心配だったので軽く一時間ほどつけておくことにしました!☆
海水濃度の塩水につけます♪
暗くて静かなところで一時間!
なんかもやもやしたのが出てきたので
しっかりとゴシゴシ貝ごと洗います!!
これでおけ!!
次は塩抜きです!(^-^)
ホンビノス貝は何もしなくてもしょっぱいみたいなので
ただ、3時間ほど置いておいて余分な海水を吐かせます!
そしたらいよいよ調理開始!!
鍋にごろごろ入れてお酒大さじ3と
同じ分の水をいれます👍
あとは強火で煮るだけ!!!
貝が開いたら完成です♪
ホンビノス貝の酒蒸し♪♪
うまい!!
何も入れてないのに確かに塩味!
スープも美味しいです!😂
何気なく買いましたが、これはありですね!!